Tonno alla griglia, insalata di cetriolo e ravanelli

PERSONE

PORZIONI 4

tempo di preparazione

15 minuti

tempo di cottura

2-4 minuti

DIFFICOLTÀ

Facile

INGREDIENTI

  • 4 tranci di tonno abbattuto da circa 200 gr ciascuno e spessi 2,5-3 cm
  • olio di semi
  • pepe
  • INSALATA
  • 1 scalogno tagliato
  • 6 ravanelli grossi tagliati a fettine sottili
  • 1 cucchiaio di senape con semi
  • sale
  • SALSA AL MIELE
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele

    ISTRUZIONI

    In cucina:

    • Preparate l’insalata. Mescolate le fettine di scalogno, di cetriolo, di ravanelli e la senape con semi. Salate. Mettete da parte a temperatura ambiente durante la cottura del pesce, mescolando ogni tanto.
    • Preparate la salsa. Emulsionate l’aceto balsamico e il miele in una piccola ciotola.

    Al barbecue:

    • Preparate il barbecue per una cottura a fuoco vivace diretto.
    • Oliate leggermente i tranci di tonno su entrambi i lati. Salateli e pepateli uniformemente.
    • Spazzolate la griglia di cottura. Fate cuocere i tranci di tonno a fuoco alto diretto per 2-4 minuti, mantenendo il coperchio chiuso per quanto possibile, fino a quando sono appena segnati da entrambi i lati, ma ancora crudi al cuore. Girateli più volte. Togliete i tranci di tonno dalla griglia e tagliateli a fettine spesse 5 mm.
    • Distribuite l’insalata sui piatti e ricopritela con le fettine di tonno cotto e crudo. Versate la salsa al miele e servite. 

    CONSIGLIO DELLO CHEF:

    In questa ricetta, il tonno è ancora crudo al cuore. Di conseguenza, la qualità e la freschezza del pesce sono essenziali. Indicate al pescivendolo che è destinato ad essere consumato crudo, quindi deve essere abbattuto.

    Ricetta tratta da “Gli uomini preferiscono il barbecue” di Jamie Purviance