Prosciutto allo spiedo marinato al Southern Comfort

PERSONE

PORZIONI 15

tempo di preparazione

15 minuti

tempo di cottura

2 ore e 30 minuti

DIFFICOLTÀ

Facile

INGREDIENTI

  • 1 cosciotto di maiale con cotenna
  • 3 cucchiai di grani di pepe misti
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1 cucchiaio di cannella macinata
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 4 cucchiai di maggiorana fresca tagliata
  • 2 cucchiai di salvia fresca tagliata
  • Marinatura:
  • 500 ml di whisky Southern Comfort
  • 250 ml di sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai di senape

    ISTRUZIONI

    In cucina

    •  Macinate i grani di pepe e senape e i semi di finocchio. In una ciotolina, unite le spezie macinate e il resto degli ingredienti per il condimento.
    • Incidete la cotenna e parte del grasso del prosciutto con tratti distanti 2,5 cm e profondi 1 cm. Condite il prosciutto con le spezie macinate. Copritelo e riponetelo in frigo per tutta la notte (8/12 ore).
    • Nel caso si utilizzi un cosciotto disossato, legate accuratamente con spago da cucina, cercando di ottenere una forma più omogenea possibile.
    • In una ciotola, unite ed emulsionate gli ingredienti per la marinatura che utilizzerete durante la cottura.
    • Inserire lo spiedo del girarrosto nel prosciutto, cercando di distribuire il peso nel modo più bilanciato possibile.

    Al barbecue

    • Montate lo spiedo nel girarrosto e cuocere a calore indiretto e coperchio chiuso a 150°. Link: https://www.weberstorebologna.it/?s=spiedo
    • Trascorsa la prima ora di cottura, spennellate la marinatura ogni 30 minuti sulla carne.
    • Cuocete fino al raggiungimento degli 85° al cuore, rimuovere il prosciutto dallo spiedo e lasciar riposare al caldo per almeno 15 minuti.
    • Affettate il prosciutto direttamente a tavola.

    SUGGERIMENTO: Nella prima ora di cottura è possibile affumicare il prosciutto con 1 manciata di chips per carne di maiale