Baguette con filetto e salsa al pepe verde

Baguette con filetto al pepe verde

PERSONE

PORZIONI 4

tempo di preparazione

55 minuti

DIFFICOLTÀ

Media

INGREDIENTI

  • 2 Filetti interi
  • 2 Baguette
  • 2 mazzi di aspargina (in alternativa, erbette o verdure di tuo gradimento)

PER LA SALSA

  • Pepe verde in salamoia, 2 cucchiai
  • Panna liquida, 200ml
  • Senape, 2 cucchiai
  • Burro, 40 g
  • Brandy, 2 bicchierini
  • Olio EVO, q.b
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.

    ISTRUZIONI

    Il filetto è un taglio di carne molto semplice e allo stesso tempo pregiato per le sue caratteristiche di scarsa marezzatura, ma tenerezza e succosità allo stesso tempo. Il modo migliore per apprezzare queste qualità è sicuramente cucinarlo in modo molto semplice. La cottura alla griglia è in grado di esaltare al massimo tutte le caratteristiche del filetto creando una crosticina esterna che fungerà da vero e proprio guscio per tutti succhi della carne che rimarranno all’interno fino a quando verrà tagliata. Inoltre, la possibilità di cucinare contemporaneamente più ingredienti con fornelletto e griglie aggiuntive, consente di ottimizzare i tempi per portare in tavola un pasto completo. Qui a Chef in Camicia abbiamo avuto l’onore di assaggiare questa prelibatezza, ma al prossimo barbecue che organizzerete in giardino, toccherà a voi!

    Per la salsa:

    • Pulire il filetto dalle parti più grasse, conservando i ritagli.
    • In una padella sciogliere il burro quindi aggiungere i ritagli di carne ricavati dal filetto.
    • Regolare di sale e lasciare cuocere bene, la carne rilascerà tutti i suoi succhi creando una base perfetta per la salsa al pepe verde.
    • Terminata la cottura, togliere i ritagli di carne dalla salsa e aggiungere il pepe verde precedentemente scolato dalla salamoia.
    • Sfumare con un bicchierino di brandy e flambare brevemente facendo molta attenzione alla fiamma.
    • Aggiungere la panna e un cucchiaio di senape.
    • Lasciare ridurre la salsa per qualche minuto. 

    Per il panino:

    • Condire il filetto con olio e sale massaggiando bene le carni.
    • Cuocere il filetto sulla griglia a gas ben calda per creare la crosticina esterna.
    • Inserire l’apposita sonda per la misurazione della temperatura e selezionare dall’app Weber Connect la temperatura di cottura che si vuole raggiungere al cuore (42°C è una temperatura ideale per una cottura media).
    • Adagiare gli asparagi, precedentemente puliti, sulla griglia superiore e la baguette, tagliata a metà, accanto al filetto.
    • Chiudere il coperchio del bbq e attendere il raggiungimento della temperatura che verrà segnalato tramite app.
    • Adagiare sulla base del panino gli asparagi arrostiti quindi sovrapporre le fette di filetto e guarnire con abbondante salsa al pepe verde.

    Gustare caldo!