Baguette con filetto e salsa al pepe verde
PERSONE
PORZIONI 4
tempo di preparazione
55 minuti
DIFFICOLTÀ
Media
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
Il filetto è un taglio di carne molto semplice e allo stesso tempo pregiato per le sue caratteristiche di scarsa marezzatura, ma tenerezza e succosità allo stesso tempo. Il modo migliore per apprezzare queste qualità è sicuramente cucinarlo in modo molto semplice. La cottura alla griglia è in grado di esaltare al massimo tutte le caratteristiche del filetto creando una crosticina esterna che fungerà da vero e proprio guscio per tutti succhi della carne che rimarranno all’interno fino a quando verrà tagliata. Inoltre, la possibilità di cucinare contemporaneamente più ingredienti con fornelletto e griglie aggiuntive, consente di ottimizzare i tempi per portare in tavola un pasto completo. Qui a Chef in Camicia abbiamo avuto l’onore di assaggiare questa prelibatezza, ma al prossimo barbecue che organizzerete in giardino, toccherà a voi!
Per la salsa:
- Pulire il filetto dalle parti più grasse, conservando i ritagli.
- In una padella sciogliere il burro quindi aggiungere i ritagli di carne ricavati dal filetto.
- Regolare di sale e lasciare cuocere bene, la carne rilascerà tutti i suoi succhi creando una base perfetta per la salsa al pepe verde.
- Terminata la cottura, togliere i ritagli di carne dalla salsa e aggiungere il pepe verde precedentemente scolato dalla salamoia.
- Sfumare con un bicchierino di brandy e flambare brevemente facendo molta attenzione alla fiamma.
- Aggiungere la panna e un cucchiaio di senape.
- Lasciare ridurre la salsa per qualche minuto.
Per il panino:
- Condire il filetto con olio e sale massaggiando bene le carni.
- Cuocere il filetto sulla griglia a gas ben calda per creare la crosticina esterna.
- Inserire l’apposita sonda per la misurazione della temperatura e selezionare dall’app Weber Connect la temperatura di cottura che si vuole raggiungere al cuore (42°C è una temperatura ideale per una cottura media).
- Adagiare gli asparagi, precedentemente puliti, sulla griglia superiore e la baguette, tagliata a metà, accanto al filetto.
- Chiudere il coperchio del bbq e attendere il raggiungimento della temperatura che verrà segnalato tramite app.
- Adagiare sulla base del panino gli asparagi arrostiti quindi sovrapporre le fette di filetto e guarnire con abbondante salsa al pepe verde.
Gustare caldo!